Здоровьесбережение
ПРОЕКТ НА ТЕМУ: "ЗДОРОВЫМ БЫТЬ ХОЧУ" (воспитатель Макян А.А. от 30.11.2017г)
Особенности организации и проведения индивидуальных закаливающих процедур
(ст.воспитатель: Яковенко Н.П.)
Рекомендации для педагогов: «Травматизм и его предупреждение»
Медсестра: Дусмухаметова М.И.
∙ Отправляясь на экскурсию или на прогулку , воспитатель обязан точно знать число детей, которых он берет с собой (обязательно сделать пометку в журнале экскурсий). Оставшиеся по каким - либо причинам дети в детском саду, по указанию заведующего находятся под присмотром определенного сотрудника.
∙ Группы детей разрешается водить только по тротуару (а не по мостовой вдоль тротуара). Нужно следить, чтобы дети шли строго по двое, взявшись за руки.
∙ Дети очень любознательны, в пути они могут увлечься, поэтому группу детей всегда должны сопровождать двое взрослых: один идет впереди, другой - сзади.
∙ Переходить через улицу надо на перекрестках или в местах, где имеются знаки перехода, по пешеходным дорожкам и при зеленом сигнале светофора.
∙ Переходить через улицу надо не спеша, спокойным ровным шагом.
∙ Переходить через улицу надо напрямик (а не наискось), потому что это ближайший путь на противоположную сторону.
∙ При переходе улицы на перекрестке надо обращать внимание не только на зеленый сигнал светофора, но и на приближающийся транспорт. Прежде чем сойти с тротуара, необходимо пропустить машины.
∙ В тех местах, где нет тротуара, надо ходить по левой стороне, навстречу транспорту, и при его приближении уступать ему место, отходя к краю дороги.
∙ Воспитателям нужно брать с собой красный флажок, и в случае, когда дети не успели перейти улицу, поднятием вверх флажка дать сигнал водителю остановиться и пропустить остальных детей.
∙ Большое значение имеет обучение детей правилам уличного движения. Это следует делать систематически и настойчиво, сообразуясь с особенностями детского возраста.
∙ Каждый воспитатель должен хорошо знать правила дорожного движения, чтобы со знанием преподать их детям.
Перевозка детей.
∙ Перевозить детей разрешается только в автобусах.
∙ При посадке в автобус детям показывают, через какую дверь надо входить. В салоне их рассаживают на сидениях.
∙ Воспитатель должен еще раз убедиться в том, что все двери и все стекла в окнах закрыты.
Будьте здоровы!!!
Как сберечь здоровье?
Особое внимание в режиме дня детского сада уделяется закаливанию организма ребенка. Как известно, оно способствует укреплению его здоровья и снижение заболеваемости, созданию условий и привычек здорового образа жизни.
Лето – благоприятная пора для сохранения и укрепления детей, создания условий для их полноценного всестороннего, психического и физического развития. Поэтому летний период является наиболее благоприятным для проведения оздоровительной и воспитательно-развивающей работы с дошкольниками. При этом особое значение имеет организация разных форм отдыха детей.
I Физкультурно-оздоровительные:
Занятие по физическому развитию;
Ритмика и утренняя гимнастика на свежем воздухе;
Дозированная ходьба (во время пеших прогулок и экскурсий);
Подвижные игры;
Спортивные праздники и развлечения;
Гимнастика после дневного сна;
Дневной сон с доступом свежего воздуха.
II. Закаливающие:
Прогулки на свежем воздухе;
Хождение босиком;
Утренний прием на свежем воздухе;
Умывание холодной водой;
Полоскание рта после сна;
Солнечные и световоздушные ванны.
Бег по саду босиком;
Обтирание и обливание тела
III. Профилактические:
Витаминотерапия (сок или фрукты в питании детей ежедневно);
Кислородный коктейль.
Центральное место в этом комплексе занимает режим дня, который строитсяс учетом возраста детей , состояния их здоровья, двигательной активности и климатических особенностей. В летний период длительность активного отдыха в связи с отсутствием учебных занятий увеличивается.Таким образом, применение комплексной системы воспитательно-оздоровительной работы в ДОУ дает возможность при благоприятной работе персонала совместно с родителями успешно решить задачи по формированию, укреплению и сохранению здоровья детей – будущего здоровья нации.
Педагогический совет по здоровьесбережению.
Консультация для родителей. «Обувь для малыша в детском саду».
Вещи для детей мы выбираем с особой тщательностью, ведь хочется, чтобы кроха был одет удобно, красиво и модно, чтобы его в любой жизненной ситуации не покидало ощущение комфорта. Особенно важно быть внимательным, если речь идёт о покупке детской обуви. Ведь не случайно на Востоке говорят, что здоровье начинается со здоровых ног…
Экономить на здоровье нельзя - эта истина общеизвестна. Поэтому, отправляя малыша в детский сад, важно купить ему такую обувь, чтобы он чувствовал себя комфортно в любой ситуации: и во время подвижных игр, и в спортивном зале, и занимаясь танцами…
Под словами «сменная обувь» мы привыкли подразумевать тапочки, хотя суть этого понятия иная - обувь, которую меняют в зависимости от рода занятий. И не исключено, что вашему малышу потребуется даже не одна, а несколько пар разной обуви. В каждом конкретном случае всё зависит от потребностей…
Чтобы детские ножки были здоровыми, обувь, в которой кроха проводит большую часть дня, должна быть:
лёгкой (ножка не устанет);
максимально открытой, чтобы ножка могла свободно дышать и не нарушался нормальный теплообмен;
устойчивой, имеющей анатомическую стельку, супинатор, фиксированную прочную пятку и надёжно защищённый от ударов носок;
подошва должна быть при известной твердости упругой и лёгкой (идеальна двухслойная подошва, верхний слой- пробка, нижний - резина).
материал для верха обуви - по возможности натуральный (такая обувь «дышит» и хорошо поглощает влагу).
Выбирая обувь для постоянного ношения в детском саду, лучше остановите свой взгляд на сандалиях, а не на тапочках. Главное достоинство тапочек - их невысокая стоимость, а значит, возможность менять довольно часто по мере роста ноги. Но, к сожалению, этим все плюсы исчерпываются. Тапочки, как правило, имеют форму, близкую к овалу, а детская ступня скорее напоминает веер - довольно узкая пятка, но широкая плюсневая кость и короткие пухленькие пальчики. Но особенно опасны шлёпанцы, потому что здесь к «прелестям» тапочек добавляется незафиксированная пятка, что на порядок увеличивает вероятность травм при любом неловком движении. А правильно выбранные сандалии позволяют этого избежать. Присмотритесь к модели с широким носком, анатомической стелькой и супинатором, жёсткой фиксированной пяткой, снабжённой по верхнему краю мягким валиком (он предохраняет ногу от мозолей). Не сомневайтесь, вашему малышу в них будет и удобно, и безопасно.